Интернет-агентство «Вебстрой» в Екатеринбурге

Изменены правила работы с контентными зеркалами в Яндекс

Изменить размер текста: A A

Стало известно, что Яндекс уходит от практики сведения к одному зеркалу, дубликаты сайта, которые не указаны напрямую и имеющие дублирующий контент. Теперь разработчик сайта сам, согласно рекомендациям Яндекса, будет указывать контентные зеркала с помощью редирект 301.

Изменены правила работы зеркалами в Яндекс

Зеркала, объединенные по контенту, будут представлять собой автономные сайты. Если пользователю важно сохранить склеенные страницы, он должен самостоятельно проверить, что URL неглавного зеркала возвращают код 301, на соответствующее им главное зеркало сайта.

Нововведение обойдет стороной технические зеркала, которые отличаются от основного HTTP или HTTPS схемой, а также имеющие поддомен www. Они по-прежнему будут объединены в конкретной группе зеркал по контенту.

Для того, чтобы проверить, возвращает ли страница код 301, нужно зайти в Яндекс.Вебмастер. Выбрать из списка инструментов «Проверить статус URL», ввести в поле нужный адрес и нажать кнопку «Проверить».

 Яндекс поменял правила работы с некоторыми зеркалами

Данное разъединение контентных зеркал не повлечет появление дубликатов страниц в поисковой выдаче, но улучшит контроль второстепенных зеркал конкретного сайта. Как и прежде цель сортировки сайтов состоит в предоставлении пользователям лучшего выбора ресурсов, который решает поставленные в запросе вопросы.

Логика изменения главных зеркал остается неизменной. Владелец ресурса должен сделать так, чтобы на вновь появившейся сайт вели только редиректы 301 с его неглавных дублей. Далее нужно уведомить Яндекс об изменении основного зеркала через тот же Яндекс.Вебмастер с помощью инструмента «Переезд сайта».

Для сведения: в начале прошлого года директиву HOST заменил редирект 301 при выборе основного зеркала в поисковой выдаче Яндекс. Отказ от нее – решающий шаг преобразования логики зеркал в Яндекс.