Интернет-агентство «Вебстрой» в Екатеринбурге

Закон об идентификации пользователей мессенджеров вступил в силу на территории РФ

Изменить размер текста: A A

С 5 мая на территории Российской Федерации вступают в действие новые правила распознавания пользователей – отныне по номеру телефона. Такой подход, по мнению Роскомнадзора, поможет свести к минимуму, а в итоге и полностью исключить анонимную коммуникацию пользователей в сети.

Популярные мессенджеры

С вступлением новых правил в силу при первой регистрации пользователя мессенджер должен будет не только подтверждать его номер телефона, но и направлять запрос на идентификацию юзера сотовому оператору. Время на идентификацию ограничено – на всю операцию выделяется только 20 минут.  Если же подтверждение личности не будет выполнено в срок, мессенджер, в соответствии с новым Законом, должен будет ограничить пользователю возможность обмена сообщениями.

Если на момент вступления нового закона в силу абонент уже пользуется мессенджером, а информация о нем у оператора полностью совпадает с данными в мессенджере, регистрация будет считаться пройденной.

На данный момент непонятно, будут ли популярные мессенджеры блокировать своих пользователей.

Отметим, что новые требования касаются не всех популярных мессенджеров, а только организаторов распространения информации. В этот список пока входят только мессенджер ВКонтакте, WeChat и Snapchat. А вот тройка самым популярных приложений для общения на территории РФ – WhatsApp, Viber и Skype – в этот список не вошли.

Операторы сотовой связи, входящие в состав «большой четверки» - Мегафон, МТС, Билайн и Tele2 – отметили, что с технической точки зрения полностью готовы к новым требованиям.

Энциклопедия продвижения. Популярное за сегодня